毒品知識

快克古柯鹼的真相

什麼是快克古柯鹼?

 快克古柯鹼是結晶狀的古柯鹼,它是由粉狀的古柯鹼製成的。它的外觀是固塊或晶體,顏色則有黃色、粉紅色及白色等不同變化。

快克藉由加熱後產生的煙霧吸入體內。它被命名為快克(Crack)是因為在加熱中,它會發出啪啦聲。(快克英文原意是霹靂聲。)

快克是古柯鹼中效用最強也是最危險的毒品。它的純度介於75%至100%之間,遠較一般的古柯鹼猛烈、強勁。

相較於其他的方式,採用抽煙的方式較快使毒品抵達腦部。因此抽快克帶來立即而強烈的快感,但是一下子就消失了,快感歷時約15分鐘。因為是以煙抽的方式,不是用鼻子吸,所以更快上癮,第一次嘗試快克後,很可能就上癮了。

古柯鹼因成本高,向來就認定是「富人的毒品」。相較之下,在一開始時,快克非常便宜,連青少年都買得起。然而事實上,一旦一個人上癮了,買毒品的錢會隨著對毒品的需求量一起像火箭般垂直竄升。

為什麼快克古柯鹼很容易上癮?

 就對毒品產生依賴而言,快克古柯鹼是威力最強大的非法毒品。它會刺激腦部主要的快樂中樞,引起極為亢奮的陶醉感。因為是以吸煙的方式來抽這種物質,而且它會立即進入血流中,因此一個人開始吸食快克之後,便會迅速發展成強迫性吸食。成癮者對快克古柯鹼的耐受性會增強得很快——不久之後他便無法用先前的劑量,達到相同的興奮感。

 
 資料來源:無毒世界基金會
 

知識分類

知識報導 / 13
常見毒品 / 10

推薦連結